Logo
 
  Главная   Лига   Форум   Сервер   Мониторинг   Скачать   Помощь   Ссылки  
   

Помощь

Counter-Strike Что? - Как? - Зачем?

Если ты читаешь эти строки, это значит, что у тебя нормальное зрение :), и что ты хочешь узнать, что нужно сделать, чтобы играть вместе с нами в самую популярную сетевую модификацию Half-Life!

Сейчас я тебе расскажу. Для начала, кину затравку… В C-S играет больше народу, чем в QIII и Unreal Tournament вместе взятые! Теперь, и ты будешь среди нас! Но перед тем как начать, маленькое предупреждение… Это как наркотик… Бросить очень трудно, а при больших перерывах между дозами начинается ломка :). Теперь к делу. Counter-Strike - модификация (MOD) игры Half-Life. Изменены аспекты сетевой игры Half-Life, чтобы наделить игрока опытом и возможностями, которыми могут обладать террористы или спецназовцы (антитеррористический отряд) в реальной жизни. Игроки вступают в игру за террористов или спецназ и играют по одному из четырех сценариев :

  • · спасение заложников, когда спецназовцы должны спасать заложников, а террористы им мешать.
  • · подрыв объекта, когда террористы должны заложить бомбу на объекте, а спецназовцы ее обезвредить.
  • · заказное убийство, когда спецназовцы должны доставить цель киллеров из одной точки карты в другую.
  • · побег, где террористы должны добраться живыми из одной точки карты в другую.

Оружие и инвентарь надо покупать, игроки могут зарабатывать деньги различными способами во время игры. Игроки также могут терять деньги из-за своих некорректных действий, таких как убийство заложника или игрока своей команды.

Запуск игры

В начале начал, вы должны скачать последнюю версию мода (7.1 beta) с сайта разработчиков www.counter-strike.net или из любого другого доступного источника. Half-Life должен быть пропатчен до последней версии 1101 (если вы конечно хотите играть в геймзонах Российского интернета). После установки Counter-Strike, Вы должны активировать ее при помощи меню Half-Life. Для этого, выберите 'custom game' в главном меню, затем выделите Counter-Strike из появившегося списка. Нажмите 'activate' и Вы должны увидеть, что внешний вид меню изменился. Как изменился, спросите вы? Там будет ужасный террорист, который держит ингрем у виска заложника… Но вы его не бойтесь, он свой парень :). Теперь Вам надо настроить управление мышью и клавитурой под себя. Выберите 'configuration->controls' и просматривайте настройки клавиатуры, выставленные по умолчанию. Чтобы изменить к.л. кнопку, дважды кликните на этом поле. Теперь вы можете нажать другую клавишу для выбранной функции. (Внимание: если выбранная кнопка уже использовалась для другой функции, Вы должны определить новую кнопку для старой функции). Если Вы ранее не играли в Half-Life, желательно, чтобы Вы прошли тренировочный уровень, поставляемый вместе с игрой. Также, обязательно просмотрите сначала секцию 'Controls' ,чтобы знать, что каждая клавиша делает. Если вы завсегдатай игровых клубов, то у меня есть две подсказки для вас. Чтобы не настраивать конфигурацию клавиатуры и других параметров каждый раз по приходу в клуб, вы должны либо пользоваться установками по умолчанию :)(так делают многие старые гамеры), либо носить с собой дискетку с файлом config.cfg из дирректории c:\sierra\half-life\cstrike вашего компьютера, и копировать этот файл в ту-же дирректорию (или скажем так - в директорию мода) на компьютере в клубе до запуска игры.

Спасение заложников

Когда Вы играете за террориста, Вы должны помешать спецназовцам (СТ) отвести заложников на базу. Террористы выигрывают раунд, уничтожив всех СТ или если СТ не удалось спасти более 50% заложников до конца раунда.. CT выигрывают раунд, когда находят заложников, и отводят более половины из них к месту спасения (максимальная оплата) или убивают всех террористов (минимальная оплата). CT могут дать сигнал заложникам, чтобы они следовали за ними, подойдя к ним и нажав кнопку 'Use' (см. Controls, Use). Если CT хочет, чтобы заложник прекратил следовать за ним, надо нажать 'Use' еще раз, и заложник остановится. Иногда, когда за Вами следуют несколько заложников, они могут заблокировать вам путь; в таком случае, Вы можете убрать их с дороги, просто идя на них.

Подрыв объекта

На этих уровнях, задача террористов заложить взрывчатку С4 в определенном месте и мешать СТ ее обезвредить. Игроки должны быть достаточно далеко от бомбы во время взрыва, т.к. бомба обладает большим радиусом поражения. В начале раунда бомба дается одному из террористов случайным образом. Члены команды могут опознать носителя бомбы по рюкзаку на его спине, а у самого носителя на экране горит соответствующая иконка. Для того, чтобы заложить бомбу, террорист должен быть поблизости от цели (при этом иконка С4 моргает). Когда бомба выбрана в качестве текущего оружия, игрок должен нажать и удерживать кнопку 'fire' (см. Controls, Fire) на три секунды, чтобы ее заложить. Бомба взорвется, когда истечет время (45 секунд по умолчанию). Террористы выигрывают раунд, если бомба взорвется (максимальная оплата), или уничтожив всех CT (минимальная оплата). CT могут выиграть раунд двумя способами: обезвреживанием бомбы или уничтожением террористов (если террористы перед смертью заложили бомбу, CT должны также ее обезвредить, чтобы выиграть раунд). Чтобы обезвредить бомбу, спецназовец должен встать рядом с бомбой, посмотреть на нее и нажать и удерживать клавишу 'use' пока бомба не обезвредится. Покупка 'defuse kit' уменьшает время, требуемое на обезвреживание в два раза.

Заказное убийство

В этом сценарии СТ выигрывают раунд проведя VIP (цель киллеров, может иметь в качестве вооружения только нож и пистолет USP с одной запасной обоймой) с места респауна в зону спасения (максимальная оплата). Т.е. другими словами они должны охранять VIP от посягательств террористов на его жизнь. Только не вздумайте прикрывать его грудью, когда кончились патроны. Умрете оба… Также СТ выигрывают раунд перестреляв всех террористов (минимальная оплата).Террористы выигрывают раунд только убив VIP (какая несправедливость…). Еще одна несправедливость. Некоторые виды оружия становятся недоступными для игроков обеих команд в этом сценарии.

Побег

Террористы должны "убежать" от СТ из места респауна в зону побега. Они выигрывают, если 50% добралось до места побега живыми. Террористы начинают игру легковооруженными и могут подобрать оружие вломившись в оружейную комнату. Команды также могут выиграть перебив всех противников.

Деньги

Различные действия в Counter-Strike позволяют зарабатывать деньги (максимум до $16000). Эти деньги могут быть использованы для покупки оружия и инвентаря. Вот список этих действий и их цена:

Действие Цена
Спасение заложника $1000 игроку,по $150 каждому игроку команды (по окончании раунда)
Убийство заложника -$1500
"Дотрагивание" до заложника $150 игроку, $100 каждому игроку команды
Убийство врага $300
Убийство своего -$3300
Террористы выигрывают раунд, взорвав цель $2750 каждому игроку команды
Уничтожение всех врагов на карте спасения заложников $2000 каждому игроку команды
Уничтожение всех врагов на карте с бомбой $2500 каждому игроку команды
Спецназовцы выигрывают, обезвредив бомбу. $2750 каждому игроку команды
Спецназовцы выигрывают, спасая заложников $2000 каждому игроку + бонусы
Бонус за выжившего заложника $150 за заложника каждому игроку команды
Бонус за спасенного заложника $250 за заложника каждому спецназовцу
К.л. команда проиграла раунд $1400 каждому игроку проигравшей команды
Команда проигрывает более 2-х раз подряд $1400 + $500 за каждый следующий раунд (максимум $2900) каждому игроку проигравшей команды

Деньги могут быть потрачены на оружие, только когда игрок находится в зоне покупки. Это показывается иконкой покупки. Оружие можно купить только на первой минуте раунда.

Управление

Перед началом раунда отводится время (по умолчанию 5 секунд) когда игроки не могут двигаться, но могут покупать оружие и инвентарь. Каждый раунд в Counter-Strike длится пять минут (по умолчанию) или как решат великие админы (это люди такие… как правило очень вредные…). Если ни одна команда не выигрывает до истечения этого времени, засчитывается ничья, и деньги не начисляются. Если игрок убит во время раунда, то он находится в режиме наблюдателя до следующего раунда. В режиме наблюдателя он может летать по уровню, и видеть все происходящее. Существует три различных режима наблюдателя. Первый режим, ghost mode, когда игрок может свободно летать по уровню, независимо ни от чего. Второй - заблокированная камера, когда камера заблокирована за игроком, которого наблюдают. Третий - тоже заблокированная камера, но ее можно вращать вокруг наблюдаемого игрока. В режиме наблюдателя, Вы можете использовать кнопку 'jump' (прыжок) (см. Controls, Jump), чтобы переключаться между тремя режимами, и кнопку 'weapon special function' (вторичная функция оружия - оптика на снайперке например) (см. Controls, Weapon Special Function) , чтобы переключаться между игроками. Если игрок вступает в игру, когда раунд уже играется, он сразу попадает в режим наблюдателя, в котором находится пока раунд не кончится. Ниже приведен список команд управления, их стандартные привязки к клавишам и мыши и их предназначение

Функция Стандартная привязка Заметки
Меню покупки B Включение меню покупки
Меню покупки экипировки (не обяз.) N Сразу включает меню покпки экипировки
Покупка патронов для первичного оружия (не обяз.) , Автоматически покупает один магазин патронов для первичного оружия.
Покупка патронов для вторичного оружия (не обяз.) . Автоматически покупает один магазин патронов для вторичного оружия.
Выбор команды M Смена команды. При этом вы умрете до конца раунда
Выбросить текущее оружие T Вы можете нести только одно первичное и одно вторичное оружие. Чтобы подобрать лучшее оружие вам придется сначала выкинуть уже имеющееся.
Стандартные радиокоманды Z Выводит список радиокоманд.
Двигаться вперед W или Стрелка ВВЕРХ
Двигаться назад S или Стрелка ВНИЗ
Поворот влево Стрелка ВЛЕВО Не нужно при использовании мыши
Поворот вправо Стрелка ВПРАВО Не нужно при использовании мыши
Смещение влево (боковое смещение) A
Смещение вправо (боковое смещение) D
Прыжок ПРОБЕЛ Переключение вида в режиме зрителя
Приседание CTRL
Плыть вверх ' Не нужно при использовании мыши
Плыть вниз / Не нужно при использовании мыши
Смотреть вверх PGUP
Смотреть вниз PGDN
Смотреть прямо вперед END Не нужно при использовании мыши
Режим бокового смещения ALT Не обязательно
Стрельба 1 кнопка мыши или ENTER Стрелять из оружия, бросать гранаты, установка C4, переключение на следующего игрока в режиме зрителя.
Специальные функции оружия 2 кнопка мыши или \ Включает специальные функции оружия - стрельба очередями, оптический прицел и т. п.
Перезарядка R Заполняет магазин.
Использование E Нажимает кнопки, заставляет следовать за вами заложников, разряжает бомбу и т.п.
Ходьба SHIFT Двигаться вперед медленно и тихо.
Фонарик F Включает / выключает фонарик
Пункт меню 0 0
Пункт меню 1 1
Пункт меню 2 2
Пункт меню 3 3
Пункт меню 4 4
Пункт меню 5 5
Пункт меню 6 6
Пункт меню 7 7
Пункт меню 8 8
Пункт меню 9 9
Выбор первичного оружия [
Следующее оружие ]
Открыть игровое табло TAB Показывает очки, состав команд, счет, статус, носителя бомбы и т.п.
Показать задание на данной карте I
Сообщение для всех Y Сообщение увидят все
Командное сообщение U Сообщение увидят только члены вашей команды
Сделать снимок F5
Выход Не назначен по умолчанию.

Оружие

Оружие разделено на 3 категории: Первичная (Помповые ружья, Пистолеты-пулеметы, Полуавтоматические и Автоматическе винтовки, Пулеметы), Вторичная (Пистолеты) и Близкого боя (Ножи). Приблуды типа ручных гранат и приборов разминирования имеют собственную категорию. Игрок может нести в каждой категории только одно оружие, кроме граната+нож. Некоторые типы оружия имеют так же специальные действия, типа автомат-полуавтомат, увеличение.

Первая категория

Наименование Стоймость Заметки
Benneli M3 Super90 $1700 Помповое
Benneli XM1014 $3000 Помповое. Автомат.
H&K MP5-Navy $1500 Пистолет - пулемет
Ingram MAC-10 $1400 Пистолет - пулемет - только террористы
Steyr Tactical $1250 Автоматический пистолет -только СТ
FN P90 $2250 Пистолет - пулемет
AK-47 $2500 Покупка только для террористов
Colt M4A1 Carbine $2950 Покупка только для антитеррористов, используйте специальную функцию для наворачивания глушителя.
Sig SG-552 Commando $3500 Используйте специальную функцию для переключения оптики -только террористы
Steyr AUG $3500 Используйте специальную функцию для переключения оптики -только СТ
Steyr Scout $2750 Снайперская винтовка.используйте специальную функцию для переключения оптики.
AI Arctic Warfare/Magnum $4750 Снайперская винтовка.используйте специальную функцию для переключения оптики.
H&K G3/SG-1 $5000 Снайперская винтовка.используйте специальную функцию для переключения оптики.
FN M249 Para $5750 Полноразмерный пулемет

Вторая категория

Наименование Стоймость Заметки
H&K USP .45 Tactical $500 Стандартное оружие антитеррористов
Glock 18 Select Fire $400 Стандартное оружие террористов. Специальная кнопка переключает режим из полуавтоматического в автоматический.
Desert Eagle .50 AE $650 Крупнокалиберный пистолет.
SIG P228 $600 Пистолет
Dual Beretta 96G $1000 Две беретты - только для террористов

Оборудование

Наименование Стоимость Заметки
Бронежилет $650 Защищает область груди
Бронежилет и шлем $1000 Защищает грудь и голову
Ослепляющие гранаты $200 Дает вспышку. Временно ослепляет всех находящихся в зоне поражения
Разрывные гранаты $300 Убивают
Очки ночного видения $1250 Очки ночного видения. Лучше видишь в темноте, но значительно снижаются fps.
Инструмент для разминирования $200 Доступно только для антитеррористов, только на картах соответствующего сценария

Панель состояния

Здоровье Вы начинаете раунд со 100%-м здоровьем. Умираете, когда эта цифра достигает 0%.

Броня

Можно приобрести 2 вида брони: кевларовый жилет, либо жилет в сочетании со шлемом. Шлем уменьшает повреждения, при попадании в голову игрока.

Таймер

Этот таймер отображает время, оставшееся до окончания текущего раунда. Если время заканчивается и ни одна команда не смогла полностью уничтожить соперника или выполнить задачу, раунд заканчивается в ничью.

Носитель бомбы

Этот значок будет появляться на панели индткаторов террориста несущего бомбу. Когда носитель входит в зону минирования, значок начинает мигать.

Инструмент для разминирования

Этот значок появляется на панели индикаторов у антитеррориста имеющего инструмент для обезвреживания бомбы.

Зона спасения заложников

Когда антитеррорист находится в зоне, куда должны быть доставлены заложники, появится этот значок (буква R).

Зона покупки

Покупать оружие, патроны, обмундирование игроки могут только в специальных зонах. Появление этого значка даст вам знать, что вы вошли в зону покупки.

Табло

Табло отображает самую свежую информацию об игре и статус игроков Информация на табло показывает, кто из игроков на данный момент жив или убит, кто несет бомбу, соотношение убийств и смертей, командный счет и пинг игроков.

Радар.

Радар показывает, где в данный момент находятся твои сотоварищи по команде, в каком направлении, на каком расстоянии и уровне.

Оружие / Экипировка

Ваш инвентарь разбит на 5 категорий. Это:

  • · Первичное оружие (большие пушки)
  • · Вторичное оружие (пистолеты, автоматы)
  • · Ближнего боя (нож)
  • · Оборудование (гранаты, приборы для разминирования, очки ночного видения, бронежилеты)
  • · Бомбы C4

Ваш инвентарь появится в левом верхнем углу экрана, когда вы начнете менять оружие.

Боеприпасы

Количество имеющихся у вас патронов отображается на счетчике в нижнем правом углу экрана, под индикатором денег. Счетчик разбит на 2 части: кол-во патронов имеющихся в магазине и общее кол-во патронов у игрока. Когда в магазине заканчиваются патроны, оружие перезаряжается автоматически. Если вы хотите заранее перезарядиться, нажмите кнопку перезарядки.

Деньги

Отображает ваш текущий денежный баланс. Прибавка на счет отображается выше текущего баланса зелеными цифрами. Штрафы отображаются красными цифрами.

Фонарик

Все игроки экипированы фонариками. Включение производится специально назначеной кнопкой. Когда фонарик включен, другие игроки видят вас окруженным светящейся сферой.

Тонкости?

Скрытность в игре играет очень важную роль. Когда игрок бежит в полную скорость, его шаги могут быть услышаны. Чтобы предотвратить это используйте назначенную кнопку Ходьбы. (см. Управление, Ходьба) Так же опасайтесь дверей, переключателей, лестниц. Они так же могут издавать звуки, которые могут обнаружить ваше местонахождение. Жизнь ценная штука. Counter-Strike борется за реализм. Фанатично выскочить под пули в большинстве случаев означает, что вы будете убиты. Игрок может выдержать только несколько попаданий, прежде чем умрет. Сила повреждения зависит от типа оружия, места попадания, присутствия / отсутствия кевларового жилета и шлема. Так же в Counter-Strike есть возможность убить противника одним выстрелом, попав, например, в голову. Здравомыслящие и опытные игроки всегда должны прикрывать друг друга и использовать на пользу все особенности карты. Командная игра - единственный способ с минимальными потерямпобедить команду соперника. Запомните, что на каждый раунд дается только одна жизнь и если вас убьют в самом начале, то до конца раунда вам придется находится в режиме зрителя. Учитесь стрелять В Counter-Strike стрелять из оружия не так-то просто. Все очень реалистично. Если вы бежите, точность попадания будет ужасной (зависит от типа оружия). Стрельба стоя заметно повысит точность. Присев вы можете добиться максимальной точности попадания. Так же учтите, что оружие дает отдачу. Стрельба длинной очередью может оказаться менее эффективной, чем стрельба короткими очередями. Так же важно знать, что некоторые виды оружия могут пробивать некоторые стены, ящики и прочие предметы. Чуть не забыл! В последней версии игры появилась возможность управлять автомобилями, бронетранспортерами и прочими движущимися предметами. Это действительно прикольно! Включается и выключается управление кнопкой Use. Ну, вот, кажется теперь вы знаете достаточно, для того, чтобы играть в C-S. В дальнейшем, вы будете читать более продвинутые статьи по настройкам конфигов, написанию скриптов… Но покамест, мой совет вам… Бросайте читать эту ерунду, и идите играть в Counter-Strike - лучшую игру на планете!

Далеко не все, что вы прочитали написано мной. В основном, это переведенный с английского мануал по игре в C-S. Но я подумал… а зачем изобретать велосипед?

Counter-Strike Team

Gooseman Cliffe Quip Andrew Aumann Matthew Van Sickler Poor Yurik Captain Gram CryptR Timm Stokke Magnus Lind Leon Nieuwoudt N0TH1NG Ido Magal Chris Ashton David Serrano Mr_Deth Zaphod Beezlebub FearMe Barking Dog Studios Seamus Epp Darren Grant Cory Lake Chris Mair Jamie Mactaggart Dan McBride Special Thanks Yahn Bernier Jenni Gant Chuck Jones Erik Johnson Art Min Gabe Newell Harry E. Teasley Robin Walker Monsieurevil Oddjob Mr. Grim Dallas Frank Mindvision Justin Howie Dorough Stephen Anderson Yash Chavda MTG A.J. McLean Eyeburn Pierre Rooster Drego

Адаптировали к русскому языку
[1/2]Evgeniy & [1/2]SergeicH & Akella[MD]
2000